Юридические услуги в Казани » 2013 » Признание права собственности в порядке наследования по закону
Запись на консультацию
  


  
Нажимая кнопку я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
  
Защитный код
 

признание права собственности в порядке наследования по закону в праве на квартиру и обязание нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство

После смерти моих родителей - матери, гр. Г, умершей * *1996 года, и отца Д., умершего * * 2007г. открылось наследство в виде двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Казань, ул. *, д.*, кв.61 и садового домика №*2 и земельного участка в садовом товариществе «Сад №* КАПО».
     Наследниками первой очереди являемся я и ответчик - моя родная сестра гр. Н. В августе 2007г., после смерти отца, мы с сестрой обратились в нотариальную контору. Нотариусом А.В.И. было открыто наследственное дело.
     Квартира, расположенная по адресу: Казань, *, *-61, принадлежала на праве совместной собственности (в результате приватизации) гр. Г, гр. Н, гр. Ж и гр. Л, что подтверждается договором о передаче жилого помещения в собственность граждан от *.*.1997г.  Доля гр. Ж составляла 1/4. После  смерти гр. Д. его доля делится между наследниками первой очереди. Соответственно я наследую 1/8 долю и гр. Н 1/8 доли.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
     Указанный садовый домик не принадлежал  гр. Г на праве собственности, я обратилась в * районный суд с заявлением об установлении факта владения строением на праве собственности за умершим (дело № 2-*/08). * * 2008г. суд установил факт владения и пользования гр. Г садовым домом №*2.
      * * 2008г. решением * районного суда (дело №2-*/08) был установлен факт принятия мной, гр. В, наследства после смерти гр. Г., умершей * * 1996г. Моя сестра гр. Н на судебное заседание не явилась, соответственно факт принятия наследства (садового домика и земельного участка) мной не оспаривала.
* * 2009г. нотариусом А.В.И. нам было назначено время для получения Свидетельства о праве на наследство. Однако моя сестра Н. за получением свидетельства к нотариусу  не явилась. С тех пор на контакт со мной сестра на идет, мои неоднократные просьбы получения  документов и оформления наследства игнорирует.
* * 2011г. я обратилась к нотариусу с целью получения свидетельства о праве на наследство на свою долю наследства. Нотариус мне разъяснил, что нужно обращаться в суд для определения долей в наследстве, поскольку между нами может быть спор.
Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.
Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.
Ввиду вышесказанного Истец просил признать за ним право собственности в порядке наследования по закону на 1/8 долю в праве на квартиру, расположенную по адресу: г. Казань, ул. *, д.*, кв.61  и обязать нотариуса выдать  свидетельство о праве на наследство на 1/8 долю в праве квартиры.
Исковое заявление удовлетворено.
Компания «Газизов и партнёры» предлагает Вам юридические услуги. Мы окажем вам юридическую помощь в тех случаях, когда требуется автоадвокат Казань, решение трудовых споров, помощь в разрешении имущественных конфликтов, взыскание долгов. Также у нас есть такие услуги как помощь при разделе совместно нажитого имущества, в бракоразводном процессе, взыскание алиментов, установление юридически значимых фактов, определение порядка общения с ребенком. К тому же мы помогаем в Казани признать права собственности на имущество (квартиру, землю, дом), определить порядок пользования помещением, разделить лицевые счета, определение порядка оплаты коммунальных платежей и т.д. Газизов и партнеры -  юристы и адвокаты, которые имеют офисы в городе Казани в Ново-Савиновском, Авиастроительном и Московском районе г. Казань.