Юридические услуги в Казани » 2013 » взыскании ущерба в связи с затоплением
Запись на консультацию
  


  
Нажимая кнопку я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
  
Защитный код
 

взыскании ущерба в связи с затоплением

Истец является собственником двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Казань, ул. * 2, кв.17, которая была приобретена в 20* году, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от *.01.20*г. В указанной квартире зарегистрированы  супруга истца и дети, собственником является истец.
С момента приобретения квартиры ООО «Управляющей компаний жилищно-коммунального хозяйства * района»  начала выставлять счета за коммунальное обслуживание на имя истца.
Обязанности по оплате коммунальных услуг  возникли у истца с момента приобретения квартиры и на основании выставляемых счетов.
Обязанность ответчика, создавать  благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
Фактически договорные отношения были установлены на основании выставляемых счетов-фактур в 20* году.
В последующем после неоднократного обращения истца в Управляющую компанию ему выдали договор, однако дату ответчик указал с момента последнего обращения – * июня 20*, что не соответствует действительности, поскольку счета, как говорилось выше, выставлялись Управляющей компанией с 20* года на имя истца.
Приобретенная истцом квартира находится на  3 этаже трех этажного  дома. С 20*г. из-за ненадлежащего состояния кровли, каждую весну квартира заливается дождевыми и талыми водами. Замена кровельного покрытия производилась в 20*г. при проведении комплексного капитального ремонта дома. Истец неоднократно обращался к ответчику с требованиями устранить попадание воды в квартиру.
Начиная с 20* года истец неоднократно обращался в устной форме, а в 20*г. истец обратился с заявлением в Казанскую Государственную жилищную инспекцию, в ходе проверки были выявлены повреждения кровельного покрытия, которые были устранены подрядной организацией – ООО «*».
Однако данные действия не привели к желаемому результату. Весной 20*г. квартира, принадлежащая истцу, вновь была затоплена талыми водами, что подтверждается актом ООО «*» от * марта 20*г.
При обращении в администрацию * и * районов, был дан ответ, что выполнить работы по капитальному ремонту кровельного покрытия не представляется возможным, а частичный ремонт кровельного покрытия указанного дома будет произведен до *.07.20*г.
В состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения,  крыши,  ограждающие ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и  иные объекты.
По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003г. №170 утверждены Правила технической эксплуатации жилищного фонда, которые определяют требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с учетом всех форм собственности, проведения единой технической политики в жилищной сфере, обеспечивающей требования действующих нормативов по содержанию и ремонту жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем и т. д.
Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать исправное состояние перекрытий, восстановление водоизоляционных свойств перекрытий, теплогидроизоляцию примыканий наружных стен, конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода, защиту от увлажнения конструкций от протечек кровли или инженерного оборудования.
Актом проверки * мая 20* года,  от * установлены следы протечек в помещениях кухни, спальни и детской, на потолочных перекрытиях и на наружных стенах с образованием буро-зеленых разводов и отслоение отделочного и побелочного слоя, также следы протечек выявлены на обоях стен.
Ввиду протекания с внутренней и наружной стороны стены дома, краска на окнах и на откосах  отошла, образовались огромные щели, жить с такими окнами было просто невозможно. В связи с чем  Истец был вынужден установить новые окна в комнатах. Был заключен договор  с ООО «*»  №4* от *.04.20* на установку окон на сумму 24044 (двадцать четыре тысячи сорок четыре ) рубля. Оплата была произведена полностью, о чем свидетельствуют  кассовый чек на сумму 17000 рублей и квитанция на сумму 7450 рублей.
Кроме того на неоднократные просьбы произвести ремонт кровли и квартиры, отвечали  о том, что после того, как будет произведен ремонт кровли, будет произведен  ремонт квартиры. Так как ремонт кровли надлежащим образом не произведен, Истец считает это отказом  от исполнения своих обязанностей по ремонту, так как протечка произошла не по вине Истца, а в связи с ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязанностей.
Истец обратился  в ООО «Экспертно* «Б*» для проведения независимой экспертизы  в целях установления стоимости восстановительного ремонта моей квартиры.
Ответчик был извещен о проведении экспертизы.
В соответствии  с отчетом №23* об определи рыночной стоимости затрат на восстановление внутренней отделки имуществ в квартире от *.*.2011 – стоимость ремонта составила 54 847 (пятьдесят четыре тысячи восемьсот сорок семь) рублей.
За проведение экспертизы, согласно договора  №23/* от 0*.*.2011 Истец заплатил 2000 рублей.
Кроме того срок устранения недостатков по ремонту крыши был установлен * *2011г., на момент подачи искового заявления никакие работы проведены не были.
В соответствии с п.1 ст.1064 ГК РФ «вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».
Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
С момента приобретения квартиры Истец каждый год страдает от затопления, сколько раз бы не делал ремонт, каждую весну и осень начинается все с начала. Это повлекло за собой нравственные страдания, которые Истец и его супруга пережили за последние годы, нескончаемые потопы, обращения, беготня, нервные переживания. Таким образом действиями ответчика , связанными с ненадлежащим исполнением своих обязанностей Истцу причинен моральный вред, который он оценивает  в 20000 (двадцать тысяч) рублей.
Также Истцом понесены затраты на оплату услуг представителя в размере * 000 рублей, что подтверждается Договором об оказании услуг № * от *.*.2011г и квитанцией установленного образца на сумму *000 рублей.
Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы в разумных пределах, в т.ч. расходы на оплату услуг представителя.
Ввиду вышеизложенного Истец просил взыскать с ответчика  ООО «УК ЖКХ * района г.Казани» стоимость работ по установке окон в размере – 24044 (двадцать четыре тысячи сорок четыре ) рубля.
1. Взыскать с ответчика денежные средства на восстановительный ремонт квартиры №17, дома №* по ул.* в размере – 54 847(пятьдесят четыре тысячи восемьсот сорок семь) рублей.
2. Взыскать с ответчика  ООО «УК ЖКХ * района г.Казани» стоимость работ по проведению независимой экспертизы в размере – 2000 (две тысячи) рублей.
3. Взыскать с ответчика  ООО «УК ЖКХ * района г.Казани» в счет компенсации морального вреда  20000 рублей.
4. Взыскать с ответчика  ООО «УК ЖКХ * района г.Казани» в мою пользу затраты по уплате госпошлины в размере -  2826  рублей 73 коп..
5. Взыскать с ответчика  ООО «УК ЖКХ * района г.Казани» в мою пользу затраты на оплату услуг представителя в размере – *000 ( тысяч) рублей.

Компания «Газизов и партнёры» предлагает Вам юридические услуги. Мы окажем вам юридическую помощь в тех случаях, когда требуется автоадвокат Казань, решение трудовых споров, помощь в разрешении имущественных конфликтов, взыскание долгов. Также у нас есть такие услуги как помощь при разделе совместно нажитого имущества, в бракоразводном процессе, взыскание алиментов, установление юридически значимых фактов, определение порядка общения с ребенком. К тому же мы помогаем в Казани признать права собственности на имущество (квартиру, землю, дом), определить порядок пользования помещением, разделить лицевые счета, определение порядка оплаты коммунальных платежей и т.д. Газизов и партнеры -  юристы и адвокаты, которые имеют офисы в городе Казани в Ново-Савиновском, Авиастроительном и Московском районе г. Казань.