Запись на консультацию
  


  
  
Защитный код
 

Земельные споры

В производстве * городского суда находилось гражданское дело по иску гр. М. к ответчику С. и по встречному иску гр. С, гр. Ф, гр. З., Палате имущественных и земельных отношений МО * муниципальный район, * управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ.
С исковыми требованиями ответчик несогласен по следующим основаниям:
В исковом заявлении гр. М. указывает, что Ответчиком С. был возведен забор между нашими участками без отступа от границ, и что он захватил часть земельного участка Истца в свое пользование.
Согласно заключению независимой экспертизы (заключения эксперта № 1*), проведенной по определению суда, граница между земельными участками истца и ответчика проходит по наружной стене жилого дома, принадлежащего Истцу, поэтому в данной части границы ответчик никак не могла захватить часть земельного участка истца.
Дальше по границе земельных участков  на протяжении многих лет стоит деревянный забор, принадлежащий истцу. Соответственно и в этой части границы земельных участков мной не мог быть произведен захват земли истца.
Согласно указанной выше экспертизе, границы земельного участка с кадастровым номером: 16:1:*, принадлежащего Ответчику от точки 30 до точки 34 определены забором Данный забор возведен Ответчиками на границе земельных участков. Соответственно захвата земли истца ответчиками не было.
Свои исковые требования гр. М. основывает на документах, которые составлены с нарушением действующего законодательства. А именно: межевое дело по установлению границ земельного участка с кадастровым номером: 16:1*
Данное межевое дело было оформлено с нарушением закона №2*-ФЗ «Необходимыми для кадастрового учета документами являются: межевой план (при постановке на учет земельного участка, учете части земельного участка или кадастровом учете в связи с изменением уникальных характеристик земельного участка), а также копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка в установленном земельным законодательством порядке
В соответствии с законом
1. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.
2. Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, за исключением предусмотренного частью 3 настоящей статьи случая.
3. Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного настоящим Федеральным законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.
4. Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.
5. Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.
Однако, ответчиком, как собственником земельного участка, расположенного по адресу: г. *, д.78, акт согласования границ не подписывался. Ответчик не был поставлена в известность, что было произведено межевание земельного участка гр. М.
В п. 6 межевого дела «сведения о земельных участках, смежных с уточняемым земельным участком с кадастровым номером: 16:1*, ответчик значится как собственник земельного участка с кадастровым номером: 16:1*. А в акте согласования границ (стр.9), Ответчик, как собственник граничащего участка, отсутствую. Подписи же стоят председателя Палаты имущественных и земельных отношений, и  якобы принадлежащий мне участок, является землей государственной собственности. Считаю, что истец намеренно ввел в заблуждение государственные органы с целью получения в собственность большей площади земли.
При обращении в Палату имущественных и земельных отношений с письменным заявлением по инициативе последний было проведено обследование спорных земельных участков  ООО «Омега» и выдан Акт обследования земельных участков от * июля 20*г.
Согласно данному акту жилой дом истца установлен с нарушениями, так как он смещен в сторону дома 78 (дом ответчика) на 1, 02 м. Также установлено, что в задней части земельного участка д.78 от красной линии ул. * составляет 20,40 м., а по             21,09м., т.е. не хватает 0,69м.
Ввиду вышесказанного Ответчик просил отказать в исковых требованиях
В иске отказано.

Компания «Газизов и партнёры» предлагает Вам юридические услуги. Мы окажем вам юридическую помощь в тех случаях, когда требуется автоадвокат Казань, решение трудовых споров, помощь в разрешении имущественных конфликтов, взыскание долгов. Также у нас есть такие услуги как помощь при разделе совместно нажитого имущества, в бракоразводном процессе, взыскание алиментов, установление юридически значимых фактов, определение порядка общения с ребенком. К тому же мы помогаем в Казани признать права собственности на имущество (квартиру, землю, дом), определить порядок пользования помещением, разделить лицевые счета, определение порядка оплаты коммунальных платежей и т.д. Газизов и партнеры -  юристы и адвокаты, которые имеют офисы в городе Казани в Ново-Савиновском, Авиастроительном и Московском районе г. Казань.