Иск об обязании не чинить препятствий в общении с дочерью
1 июня 2012 года

Истец обратился в суд с иском к ответчице об обязании не чинить препятствий в общении с дочерью, 11.02.2003 года рождения, определив время общения с ней: в выходные дни с субботы на воскресенье, а также в определенные дни в период зимних и летних каникул, совпадающих по времени с его отпуском. В обосновании иска указано, что истец состоял в зарегистрированном браке с ответчицей с 14.092002 г. по 29.10.2010 г. от брака имеют несовершеннолетнюю дочь, которая после расторжения брака проживает с матерью, он ежемесячно выплачивает на ее содержание алименты. Ответчица препятствует ему в обращении с дочерью, не достигнув договоренности с ответчицей по данному вопросу, вынужден обратиться в суд. В судебном заседании истец поддержал заявленные требования, пояснив, что общается с дочерью по телефону, по «скайпу», но этого общения недостаточно.

Ответчица, извещенная о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась. Представитель ответчицы (юрист ЮБ «Газизов и партнеры») пояснила, что ответчица не препятствует и не препятствовала общению истца с ребенком. В ноябре 2011 г. был зарегистрирован брак ответчицы с гражданином С. и 08.02.2012 г. она вместе с супругом и дочерью выехали в США по месту работы супруга, где сейчас проживают, ребенок посещает американскую школу. С учетом изложенного, предложенный вариант общения с ребенком невозможен. Ответчица не возражает против общения ребенка с отцом в период летних каникул – с 01.07 по 15.08 ежегодно во время ее приезда в РФ. Но в интересах ребенка предлагает истцу начать такое общение со следующего лета, - с 2013 г., так как в настоящее время ребенок проходит адаптацию в другой стране, школе, активно изучает английский язык, ей рекомендовано записаться в специальную летнюю школу для изучения языка, также нужно учесть длительность перелета из США в Россию. Истец постоянно общается с ребенком в интернете по «скайпу». Также никто не препятствует приезду и личному общению истца с ребенком в США.

На основании вышеизложенного суд решил: исковые требования истца удовлетворить частично. Обязать ответчицу не чинить препятствий истцу в общении с дочерью, и определить время общения  с дочерью: ежегодно, начиная с 2012 г., в период летних каникул ребенка ( с 01 июля по 15 августа) по приезду ребенка в РФ из США.