Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника
5 апреля 2012 года

С 2011 года в нашей стране действует закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника". Его неофициальное название - закон о медиации. Теперь решать семейные, трудовые и гражданские споры можно без вмешательства суда. Для этого достаточно обратиться к медиатору, который оценит ситуацию со стороны и поможет найти решение, устраивающее всех участников конфликта. Октябрьский районный суд Екатеринбурга стал одной из пилотных площадок, где закон проходит обкатку. Проект стартовал при участии Центра медиации Уральской государственной юридической академии.

- Преподаватели центра дважды в неделю проводят консультации для участников судебных разбирательств,- рассказала председатель суда Александра Евладова. - До сих пор проблемно решался элементарный вопрос: где собраться? Не на скамейке же в коридоре. Хотя так называемые "скамьи примирения" есть во многих судах. Но это символ, а для реальных дел нужно помещение. Поэтому при расширении здания суда мы заранее запланировали специальную комнату.

В прошлом году в Октябрьском суде медиаторами было проведено 38 бесед с участниками судебных споров, из них двадцать завершились мирным урегулированием. Еще в восьми случаях не просто обошлось без судебных разбирательств: стороны полностью разрешили конфликт. Кстати, одно из таких дел до вмешательства медиаторов длилось почти три года.

Готовились к возможностям досудебного разрешения споров и сами служители Фемиды. В Центре медиации судьи прошли обучение. Его цель - научиться доходчиво рассказывать людям без юридического образования о возможностях медиации, чтобы это не воспринималось истцами и ответчиками как формальность или отказ рассудить их конфликт. Сейчас, с появлением "Комнаты примирения", судьи смогут заниматься этим вопросом более углубленно, познакомившись с механизмом медиации изнутри.

Кстати, до появления подобной практики в регионе мирных соглашений заключалось примерно в три раза меньше. Для сравнения: в Европе, где медиация существует уже давно, до 80 процентов споров решается без обращения в суд.