Отмена самостоятельной подготовки ПДД
3 апреля 2012 года

У желающих получить права больше не будет возможности для самостоятельной подготовки. От так называемого экстерна решено отказаться. То есть всем будущим водителям придется пройти обучение в автошколе. Такие требования прописаны в законопроекте «О безопасности дорожного движения», который ждет в Госдуме второго чтения. Эти слушания назначены на июль.

Появились так называемые автошколы, суть деятельности которых сводится к продаже свидетельства об окончании автошколы. На этом ее функция заканчивается. Возможность не доводить своего курсанта до сдачи экзамена в ГАИ дает возможность самоподготовки. Получив свидетельство, кандидат в водители идет в подразделение ГИБДД и пытается сдать экзамен экстерном. Как правило, неудачно.

Самообразование - недопустимо, утверждают представители автошкол. И в ГИБДД с ними согласны. Однако, как только речь заходит об упразднении системы самоподготовки, тут же начинаются крики, что это ущемляют людей в правах. Надо сказать, что количество желающих воспользоваться самоподготовкой только растет. И именно поэтому ГИБДД увеличивает количество подразделений, которые принимают экзамены экстерном.