Признание права собственности по договору не прошедшему регистрацию в ФРС
24 октября 2012 года

 Гражданин Ш. обратился в суд с иском о признании права собственности на мельницу и на землю под ней. В обосновании требований указав, что ** февраля 20** года между истцом и ООО Агрофирма «***» (далее – Общество) был заключен Договор купли-продажи недвижимого имущества. По данному договору общество обязалось передать в собственность истца здание мельницы, а истец обязался оплатить данное имущество.

В дальнейшем во исполнение договора, здание мельницы было передано обществом истцу, что подтверждается актом приема-передачи недвижимого имущества от ** февраля 20** года. Истец же оплатил обществу стоимость мельницы по договору в размере 20 000 рублей, что подтверждается Квитанцией к приходному кассовому ордеру.

При этом, стороны по договору не успели обратиться в регистрационную службу за государственной регистрацией заключенного (подписанного) договора и перехода права собственности.

** марта 20** года общество (продавец) было снято с учета в налоговом органе по месту нахождения в связи с ликвидацией (копии документов прилагаются). По этой причине (отсутствие продавца) истец не может обратиться в регистрационную службу за государственной регистрацией своего права собственности на здание мельницы, также не может привлечь его в качестве ответчика.

С момента заключения договора купли-продажи истец владеет и пользуется зданием мельницы как собственник, несет бремя содержания имущества. При этом, согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, собственником здания мельницы остается не существующее ООО Агрофирма «***».

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя истца (юриста из ЮБ «Газизов и партнеры»), суд решил: исковые требования удовлетворить в полном объёме.