иск об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг и пользования жилым помещением
1 ноября 2012 года

Гражданин А. обратился в суд с иском об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг и пользования жилым помещением
В обоснование исковых требований указав, что на основании Свидетельства о регистрации права истец является собственником 2/3 доли в праве двухкомнатной квартиры.
Ответчик Ч. является собственником 1/3 доли в праве  на указанную квартиру.
В настоящее время между истцом и ответчиком сложился порядок пользования указанной квартирой, а именно ответчик занимает комнату №2, площадью 14, 0 кв.м. (согласно технического паспорта жилого помещения), а истец комнату №1, площадью 19,0 кв.м. Ввиду того, что истец и ответчик не состоят в родственных отношениях, соответственно чужие друг другу люди, истец считает необходимым установить порядок пользования данной квартирой.
Поскольку ответчик Ч. не всегда добросовестно исполняет обязанность по оплате коммунальных платежей, истец неоднократно изъявлял желание производить оплату за жилое помещение и  коммунальные услуги отдельно, пытался решить с ответчиком вопрос об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг, однако какое-либо соглашение так и не было достигнуто.
2012г. истец обратился с заявлением в УК «***» с просьбой заключить отдельные соглашения с собственниками квартиры. Согласно ответа из Управляющей компании, после заключения соглашения между собственниками квартиры, будут представлены раздельные платежные документы на оплату коммунальных платежей. Однако ответчик Ч. отказался подписывать данное соглашение.
Всесторонне изучив материалы дела, суд решил: исковые требования удовлетворить.