Взыскание морального и материального вреда
26 ноября 2012 года

Трое граждан обратились в суд с иском о взыскании материального ущерба, связанного с заливом квартиры и компенсации морального вреда. В обосновании исковых требований указав, что истцы проживают в квартире по адресу: г. Казань, ул. Х.Туфана, д.**, кв.3. Данная квартира принадлежит истцам на праве общей долевой собственности, что подтверждается договором  на передачу жилого помещения в собственность граждан.
Над квартирой истцов этажом выше, располагается квартира №6, которая принадлежит ответчику.
«**» марта 2012г. в результате порыва отопительного прибора в квартире ответчика, были затоплены квартиры №3,6. В квартире №6, в комнате, где произошел порыв отопительного прибора, была открыта форточка. В связи с чем произошла разморозка отопительного прибора. Что подтверждается Актом от **.03.2012г., подписанным представителями Управляющей компании.
Для установления рыночной стоимости материального ущерба, связанного с заливом квартиры истцы обратились к независимому оценщику. Согласно отчету №***-12 об определении  рыночной стоимости  восстановительного ремонта квартиры №3, расположенной по адресу по адресу: г. Казань, ул. Х.Туфана, д.**, от **.04.2012г., оценку проводило ООО «Юридическое агентство «ЮНЕКС».
Стоимость восстановительного ремонта квартиры №3, расположенной по адресу: РТ, г. Казань, ул. Х. Туфана, д.**, определенная по затратному подходу составляет 69 300 (шестьдесят две тысячи девятьсот) рублей. Сумма услуг независимого оценщика составляет 5 150 (Пять тысяч сто пятьдесят) рублей согласно квитанции об оплате от **.04.2012г.  О составлении акта осмотра оценщика собственник квартиры №6 была предварительно уведомлена телеграммой, что подтверждается квитанцией об отправке телеграммы от **.03.2012г.  и телеграммой о вручении телеграммы ответчику  лично. В результате затопления пострадали две жилые комнаты и коридор. В одной комнате произошло  отслоение штукатурного слоя до дранки в двух местах, следы от потеков и трещины на обоях. В другой комнате произошел разрыв натяжного потолка, деформирована межкомнатная дверь. В коридоре на стенах и потолке следы потеков.
** апреля 2012г. истец пыталась передать ответчику  претензию с предложением решить вопрос о возмещении материального ущерба в добровольном порядке. Ответчик   принимать претензию, а так же возмещать ущерб в добровольном порядке  отказалась. Претензия была направлена заказным письмом с уведомлением и описью вложений **.04.2012г..
Некоторое время истцы были вынуждены проживать в сырой квартире, что   пагубно отражалось на здоровье жильцов. Истец 1 – инвалид I группы, колясочник. У него ампутированы обе ноги. Самостоятельно передвигаться не имеет возможности. Во время залива квартиры, который произошел в 4 часа утра, с потолка начали падать куски штукатурки, именно в том месте,  где находится кровать Хасанова Ф.С. За несколько минут до обрушения дети успели перенести его. на кухню. Очень сильно пострадала от залива его коляска. А для него это единственное средство передвижения. Истец 2 также страдает тяжелыми заболеваниями. Постоянные переживания, общения с ответчиком, которые постоянно заканчиваются скандалами отражаются на ее здоровье не лучшим образом.
В настоящее время невозможно пользоваться многими вещами, так как они испорчены. Пострадал дорогостоящий натяжной потолок, который был установлен только **.02.2012г. Переживания самого факта залива, до сих пор приносят истцам физические и нравственные страдания.
В ходе судебного заседания выяснилось, что прибор отопления, с которого произошел порыв, расположенный в квартире ответчика, относится к общедомовому имуществу, в связи с чем, ответчик был изменен на Общество с ограниченной    ответственностью «Управляющую  Компанию  Жилищно-коммунального хозяйства  Московского района».
Изучив материалы дела, суд решил: исковые требования удовлетворить.