Право родителей на получение имущественного налогового вычета
20 марта 2012 года


В своём постановлении судьи КС напоминают, что предоставление родителям права получать вычет после того, как те купили детям недвижимость, «представляет собой один из элементов многоаспектного механизма защиты материнства, детства и семьи». Более того, такие родители образуют самостоятельную группу налогоплательщиков.

Отказ родителям в праве на этот вычет подтвердил бы их полное разобщение с детьми в налоговых правоотношениях. Родители остались бы в положении исключительно представителей, связанных заботой о налоговых правах ребёнка, но свободных от бремени исполнения материальных его обязательств перед бюджетом за свой (родительский) счет. Тогда, поскольку у ребёнка доходов, как правило, нет, а взыскать налоги из его имущества затруднительно, то ни его родители, ни он сам «детских» налогов не заплатят. Такой вывод отразился бы на фискальном деле, в частности по налогу на имуществу, транспортному и по другим налогам из бездоходных объектов.

В расширении родительских налоговых прав, таких право на вычет по расходам, сделанных в пользу ребёнка, заинтересована, быть может, больше казна. Ей важно, чтобы несовершеннолетний не столько формально оставался налогоплательщиком при формальном родительском представительстве, сколько пользовался действительным содействием родителей, как своего рода налоговых агентов или «заместителей»

( Судья КС Константин Арановский).