В Совете Федерации подготовили законопроект, который в корне изменит процедуру вызова призывников в военкоматы
28 марта 2012 года

Вместо того чтобы разносить повестки по домам и вручать их новобранцам под роспись, сенаторы предлагают ввести совершенно иную схему оповещения будущих солдат. Являться в комиссариат парни должны сами. Причем это требование хотят сопроводить жесткими временными рамками. Как только юноше исполнится 18 лет, его обяжут в течение двух недель получить в военкомате повестку на призывную комиссию.

Отказ туда идти или опоздание с визитом без уважительных причин будет грозить новобранцу судебным разбирательством. На него заведут уголовное дело по статье 328 УК РФ – «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».
Ратуя за ужесточение призывной ответственности, генералы и сенаторы в то же время добиваются солдатских льгот. В частности, чтобы после службы срочники  имели гарантированное право вернуться на свое рабочее место и занять прежнюю должность.

Сейчас такой возможности, четко закрепленной законом, у бывших солдат нет. Захочет работодатель – вернет «дембеля» в штат. Не захочет – парню придется искать другую вакансию. Чтобы распространить служебно-трудовую льготу на вчерашних рядовых и сержантов, сенаторы предлагают внести изменения в Трудовой кодекс. По словам Виктора Озерова, соответствующий законопроект уже готов и будет передан на рассмотрение в Госдуму. Среди аргументов за его принятие сенаторы называют возможность  таким образом сократить число уклонистов.

По мнению авторов нововведения, многие призывники бегают от армии как раз из-за боязни потерять престижную и хорошо оплачиваемую работу. Если на период службы она за ними сохранится, то желающих переступить закон наверняка станет меньше.