Взыскание задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.
25 марта 2012 года

Жилищно-строительный кооператив «Механизатор-2» обратился в суд с иском к гражданину У. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В обоснование своих требований истец указал, что ответчик является собственником квартиры по ул. А. города Казани, от уплаты коммунальных платежей и от уплаты за содержание и ремонт жилого дома уклоняется. По состоянию на май 2010 года сумма долга составила 24 386 рублей.

На основании изложенного, ЖСК просит взыскать с ответчика задолженность за коммунальные услуги в размере 22 681 рубля, неустойку в размере 1704 рубля.

В ходе судебного заседания представитель ЖСК увеличил исковые требования, просил взыскать с ответчика задолженность по оплате коммунальных услуг по состоянию на август 2010 года в размере 25 402 рубля, а также взыскать расходы по оплате услуг представителя в размере 4500 рублей.

Ответчик иск не признал, в ходе судебного заседания предъявил встречный иск к ЖСК о перерасчете коммунальных платежей. В обоснование встречных исковых требований, уточненных в ходе нового судебного заседания указано, что гражданин У. в 2006 году приобрел квартиру по ул. А. г. Казани, членом ЖСК не является. С указанного времени ответчику начислялись к оплате услуги, которыми он не пользовался.

На основании изложенного, гражданин У. просит: обязать ЖСК, учитывая сроки исковой давности, произвести перерасчет задолженности с мая 2007 года; исключить из счет-фактуры графу прочие расходы и обслуживание лицевого счета; обязать ЖСК произвести перерасчет по следующим видам коммунальных услуг: уборка двора, освещение МОП, отопление, канализация, лифт, уборка подъезда, содеожание двора, вывоз ТБО, управление жилищным фондом, текущий ремонт центрального отопления, домофон, земельный налог.

Всесторонне изучив материалы дела, суд решил: иск ЖСК о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей, удовлетворить частично. Взыскать с ответчика в пользу ЖСК 11 491 рубль – в счет взыскания суммы задолженности по оплате коммунальных услуг, 2000 рублей – в счет возмещения расходов по оплате услуг представителя, и 459 рублей – в счет возврата госпошлины, уплаченной при подаче искового заявления. В остальной части исковых требований отказать.

Встречный иск гражданина У. о перерасчете коммунальных платежей удовлетворить частично. Обязать ЖСК произвести перерасчет коммунальных платежей за период  с июля 2007 года по июль  2010 года за управлением домом, текущий ремонт дома, текущий ремонт внутридомовых санитарно-технических сетей, текущий ремонт внутридомового центрального отопления, с учетом тарифов, утвержденных Исполнительным комитетом муниципального образования г. Казани. В остальной части иска отказать.