Правомерны ли действия коллекторов
12 августа 2013 года

СТОИМОСТЬАДРЕСА ОФИСОВ и контакты 


Никто в нашей стране не любит коллекторские агентства. Почему так происходит, законны ли действия коллекторов при «выбивании» долгов с заемщиков по кредитам и, наконец, есть ли управа и как правильно себя вести в ситуации, когда злые дяди обивают Ваш порог и обрывают телефоны? Эти вопросы волнуют многих….
Вот уже три года  коллекторы и должники ждет появления «чуда» в виде закона ««О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который  еще 28 июня 2011 года Минэкономразвития России опубликовало на своем сайте.
Он был разработан НАПКА (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств) и отправлен на рассмотрение в Государственную Думу. Но до настоящего времени он не принят.
В настоящее время чиновники Минэкономразвития предлагают внести поправки, касающиеся деятельности коллекторских бюро,   в законопроект  о потребительском кредитовании. Инициативы Минэкономразвития были озвучены во время межведомственного совещания, на котором обсуждались поправки ко второму чтению. Одновременно будут прописаны и правила, строго ограничивающее общение коллекторов с должниками. Это можно будет делать только с помощью SMS или по почте. Причем в строго отведенное время (с 8 часов до 22 часов) - днем и не более двух раз в сутки. Нарушителей режима будут наказывать рублем. А если не подействует и это, то коллекторской фирме грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток..
Но закона нет и поправки не внесены. Реальность в настоящий момент такова, что репутация у коллекторских агентств мягко говоря далека от идеальной за счет методов работы большинства из них. Именно поэтому  должникам необходимо знать следующее :
- Статья 385. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу;
- если истек срок исковой давности по кредиту, то все требования коллекторов можно считать безосновательными и смело доказывать свою правоту в суде;
- если Вы получаете угрозы в свой адрес или в адрес близких Вам людей в какой бы то ни было форме, то это самое настоящее нарушение закона и несет за собой административную и уголовную ответственность (статья 163 УК РФ — вымогательство);
- изъять Ваше имущество в пользу погашения кредита возможно ТОЛЬКО после решения суда и сделать это могут ТОЛЬКО судебные приставы;
- оплатить долг Вы должны ТОЛЬКО банку, но ни в коем случае никаким другим сторонним людям… как бы они не назывались.
Также коллекторы не имеют права «трезвонить» Вам целыми днями, а уж тем более в нерабочее время и в выходные дни. Тем самым они нарушают установленное статьей 37 Конституции РФ Ваше право на отдых.
На данный момент единственный законный способ бороться с коллекторами – это направить заявления в прокуратуру или в полицию. Обращайтесь к юристам Казани для получения квалифицированной помощи в составлении указанных заявлений.

ИСК УДОВЛЕТВОРЕН

Доп. Информация
Консультация        Представление интересов в суде          Жилищные споры         Защита прав потребителей        Регистрация ООО, ОАО     Семейные дела       Трудовые споры        Наследственные дела      Дела по расписке       Взыскание страхового возмещения - Автоюрист






Компания «Газизов и партнёры» предлагает Вам юридические услуги в Казани. Мы окажем вам юридическую помощь в тех случаях, когда требуется автоадвокат Казань, решение трудовых споров, помощь в разрешении имущественных конфликтов, взыскание долгов. Также у нас есть такие услуги как помощь при разделе совместно нажитого имущества, в бракоразводном процессе, взыскание алиментов, установление юридически значимых фактов, определение порядка общения с ребенком. К тому же мы помогаем в Казани признать права собственности на имущество (квартиру, землю, дом), определить порядок пользования помещением, разделить лицевые счета, определение порядка оплаты коммунальных платежей и т.д. Газизов и партнеры -  юристы и адвокаты, которые имеют офисы в городе Казани в Ново-Савиновском, Авиастроительном и Московском районе г. Казань.