Заявление об установлении факта
6 февраля 2014 года

СТОИМОСТЬАДРЕСА ОФИСОВ и контакты 


К нам обратились гр. С и его мать гр. Р. В ходе консультации пояснили, что после смерти отца и супруга в суд обратилась мать умершего с  заявлением об установлении факта принятия наследства после смерти, состоящего из 1/3 доли в праве общей долевой собственности на одноэтажный  жилой дом и 1/3 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок расположенных по адресу: г.Казань, ул.---, --я,д.--, денежных средств, внесенных в денежный вклад, хранящийся в ОАО «---» Банк, с причитающимися процентами и компенсациями в пользу заявителя.
После выяснения всех существенных обстоятельств по делу юристы казань составили возражение в котором указали, что заинтересованное лицо не  согласно с заявление по следующим основаниям:
1.     Заявитель указывает в своем заявлении, что она является нетрудоспособным иждивенцем наследодателя. С данным доводом не согласна, поскольку гр. С.  на пенсии и как  пенсионер получает положенную ей по закону пенсию.  Соответственно имеет свой доход. Доказательств того, что умерший содержал заявителя в суд не представлено. Все свои заработанные деньги он передавал только своей жене. Финансовую помощь матери оказывал второй сын заявителя, который проживает с ней в одном помещении. 
2.     Довод о том,  что заявитель проживает в жилом доме,  объединенном с домом покойного не соответствует действительности. Согласно поэтажного плана  технического паспорта  на жилой дом  16 по ул.--- , часть дома, где жил покойный со своей женой  является капитальным строением, отделенным стеной от помещения заявителя и имеющим отдельный вход. Таким образом данное помещение является изолированными друг от друга. Соответственно заявитель не могла вступить в наследство и распоряжаться имуществом умершего.
3.     Свидетели, указанные в заявлении, являются соседями и подтвердить тот факт, что заявитель пользуется имуществом умершего не могут.  Также не могут  подтвердить то, что умерший передавал деньги матери каждый месяц.   Завещание покойного  составлено 1 августа 2011 года из этого следует, что еще при жизни  принял  решение  оставить все свое имущество супруге.
 
В соответствии с ГК РФ «если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении».
 
Таким образом, считаю требования об установлении факта принятия наследства после смерти гр. С необоснованными и не подлежащими удовлетворению. Также мы  просили взыскать сумму потраченную на услуги юриста

 

Доп. Информация
Консультация        Представление интересов в суде          Жилищные вопросы         Защита прав потребителей      Регистрация ООО, ИП    Семейные дела       Трудовые споры        Наследственные дела      Дела по расписке       Взыскание страхового возмещения - Автоюрист