Претензия в банк по вопросу возврата страховой премии
18 февраля 2014 года

СТОИМОСТЬАДРЕСА ОФИСОВ и контакты 


Не многие юридические фирмы казани оказывают услуги по расторжению договоров.
Одному из наших клиентов понадобились услуги адвоката. В ходе консультации он пояснил, что -- --- 20-- г. был заключен Кредитный Договор № 110 между ООО КБ «Ренессанс Кредит» и гр. Х, согласно которому Кредитор предоставляет Заемщику денежные средства  в сумме 186 731 (сто восемьдесят шесть тысяч семьсот тридцать один) рубль,  сроком на 33 месяца. Согласно п. 2.5 Договора тарифный план – 29,9% без комиссий.
Согласно п.3.1.5. «Банк обязуется перечислить со Счета часть Кредита в размере 49 731 рубль для оплаты страховой премии Страховщику, указанному  в заявлении на страхование клиента».
В результате гр. Х была получена сумма  в размере  137 000 (сто тридцать семь тысяч) рублей, что подтверждается расходным кассовым ордером № 1418 от 06.09.2013г.
Согласно ст.940 ГК РФ, Договор страхования должен быть заключен в письменной форме.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования
договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.
     При заключении кредитного договора  на руки был выдан Договор страхования жизни заемщика кредита №. 110. Однако в данном Договоре не указана сумма премии по договору страхования. Исходя из сложившейся практики страхования жизни и от несчастных случаев и болезней, при страховой сумме в размере 137 000 рублей, страховая премия не может составлять 49 731 рубль. Из чего следует, что указанная сумма включает в себя комиссию за подключение к программе страхования.
     Взимание  комиссии за подключение к программе страхования  я считаю  незаконным  по следующим основаниям: в кредитный договор были включены условия, ущемляющие права потребителей.
Согласно п. 2, ст.16 «Закона о защите прав потребителей», запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
На основании изложенного юрист составил претензию в которой указал, что просит в добровольном порядке возвратить денежную сумму в размере 49 731 рубль, в противном случае последний вынужден будет обратиться в суд за защитой прав и законных интересов клиента и требовать в судебном порядке помимо прочего, возмещения морального вреда и убытков, и штрафа за неисполнение требования потребителя в добровольном порядке.

Доп. Информация
Консультация        Представление интересов в суде          Жилищные вопросы         Защита прав потребителей      Регистрация ООО, ИП    Семейные дела       Трудовые споры        Наследственные дела      Дела по расписке       Взыскание страхового возмещения - Автоюрист