Что делать при разводе
26 февраля 2014 года

СТОИМОСТЬАДРЕСА ОФИСОВ и контакты 



    Между гр. Г и гр.В --- ------- 20---- года был заключен брак, зарегистрированный в Отделе ЗАГС.
В период совместного проживания нами  было приобретено нежилое помещение площадью 180,3 кв.м. по адресу: ул--, д. --.   Право собственности на помещение   было зарегистрировано за Ответчиком.
--.--.2013 года  мной было подано исковое заявление в -- районный суд о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества. На момент подачи искового заявления гр. Г не располагала никакими документами, которые касались оформления данного нежилого помещения, так как все документы находились у ответчика.   На просьбы о предоставлении документов получила отказ.
 Для получения данных о помещении гр. А был направлен запрос в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ. 
На основании запроса от --.--.2013г.  была получена выписка от ---.2013 г. о том, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировано нежилое помещение площадью 180,3 кв.м.,  кадастровый номер: --- Правообладателем   является гр. Евгений, отец супруга.
Из этого следует, что в период брака мой муж без моего согласия переоформил помещение на своего отца.
 Документов,  на основании которых была проведена  сделка,  в выписке из ЕГРП не указано. В связи с этим, прошу суд истребовать дело из Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ.  Семейный юрист Казани предложил гр. Г обратиться в суд, т.к. имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В силу закона РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
    Согласно ст.ст. 38, 39 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
   При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Гр. А  не давала ответчику никакого согласия, в том числе и нотариально удостоверенного   на продажу нежилого помещения,  расположенного по адресу: г.Казань, ул.-- соответственно ответчик распорядился совместно нажитым имуществом без согласия второго супруга.  
Право разнообразно придя на консультацию к семейному юристу Казань вы можете узнать, что Вам также необходима консультация по жилищным вопросам казань.

Доп. Информация
Консультация        Представление интересов в суде          Жилищные вопросы         Защита прав потребителей      Регистрация ООО, ИП    Семейные дела       Трудовые споры        Наследственные дела      Дела по расписке       Страховые выплаты, выплаты по Каско     Узаконить перепланировку