возражение по арбитражному делу
26 марта 2014 года

СТОИМОСТЬАДРЕСА ОФИСОВ и контакты 


В наше бюро обратился клиент "Р", который пояснил, что он является директором фирмы "Т" и на его фирму подали в арбитражный суд. В ходе консультации выяснилось, что, арбитражный управляющий, в интересах ЗАО "М" обратился в суд с заявлением о расторжении договора подряда и взыскании аванса. В обоснование управялющий указал, что отсутсвуют доказательства исполнения работы, в том числеакты выполненных работ.
 Юристы казани составили по данному делу возражение 
Между Ответчиком и Истцом заключен договор №--- от 06 -- 2011 года.
Согласно п. 1.1. договора подрядчик обязуется выполнить работу: прокладка теплотрассы.
Приложением №1 от 06.--.2011 года к вышеназванному договору указано наименование работ: теплотрасса к ж.д. стр. №20 и дет сад.
Согласно проекту, составленному ООО «Мета-Сервис» за номером №--/2007-ТС, утвержденного ЗАО «М», прокладка теплотрассы является работой по проложению сети теплоснабжения к жилому дому №20 и дет саду.
 
15.--.2011 был составлен акт освидетельствования скрытых работ № 1.
Пунктом номер 1 акта предусмотрено, что к освидетельствованию предъявлены следующие работы – разработка грунта экскаватором. Пункт 2 акта гласит, что работы выполнены по проектной документации 223/2007. В пункте №6 указано, что работа соответствует СНИП 4102ТС от 2003 года. Данный документ подписан, в том числе представителем лица, осуществляющего эксплуатацию тепловых сетей (МУП ПО «Казэнерго» ПЭР), представителем лица осуществляющего строительство, выполнившего работы (ООО ТЭКС), а также лицо осуществляющее строительство: ЗАО «Инвестиционная компания Мега-групп».
 
По аналогии было составлено в общей сложности 11 актов освидетельствования скрытых работ, на объекте:  Жилой комплекс «Солнечный город» тепловые сети от ут. 5 к ж.д. №20 и детскому саду.
19.11.2011 был составлен акт освидетельствования скрытых работ № 2.
Пунктом 1 акта предусмотрено, что к освидетельствованию предъявлены следующие работы – разработка подготовка песчаного основания
Пунктом №7 указано, что разрешается производство последующих работ: монтаж трубопровода.
 
27.11.2011 был составлен акт освидетельствования скрытых работ № 3.
Пунктом 1 акта предусмотрено, что к освидетельствованию предъявлены следующие работы – монтаж трубопровода
Пунктом №7 указано, что разрешается производство последующих работ: монтаж ОДК с последующей заделкой стыков термоусаживаемыми муфтами.
03.12.2011 был составлен акт освидетельствования скрытых работ №4.
Пунктом 1 акта предусмотрено, что к освидетельствованию предъявлены следующие работы – монтаж ОДК с последующей заделкой стыков термоусаживаемыми муфтами.
Пунктом №7 указано, что разрешается производство последующих работ: монтаж опалубки и арматурного каркаса монолитного заливного лотка и неподвижной опоры.
 
06.12.2011 был составлен акт освидетельствования скрытых работ №5.
Пунктом 1 акта предусмотрено, что к освидетельствованию предъявлены следующие работы – монтаж опалубки и арматурного каркаса монолитного заливного лотка и неподвижной опоры.
Пунктом №7 указано, что разрешается производство последующих работ: приемка бетона на монолитный лоток и неподвижную опору.
 
08.12.2011 был составлен акт освидетельствования скрытых работ №6.
Пунктом 1 акта предусмотрено, что к освидетельствованию предъявлены следующие работы – приемка бетона на монолитный лоток и неподвижную опору.
Пунктом №7 указано, что разрешается производство последующих работ: монтаж дренажных колодцев.
 
10.12.2011 был составлен акт освидетельствования скрытых работ №7.
Пунктом 1 акта предусмотрено, что к освидетельствованию предъявлены следующие работы – монтаж дренажных колодцев.
Пунктом №7 указано, что разрешается производство последующих работ: гидроизоляция камеры и дренажных колодцев.
 
10.12.2011 был составлен акт освидетельствования скрытых работ №8.
Пунктом 1 акта предусмотрено, что к освидетельствованию предъявлены следующие работы – гидроизоляция камеры и дренажных колодцев.
Пунктом №7 указано, что разрешается производство последующих работ: обратная засыпка трубопровода
 
12.12.2011 был составлен акт освидетельствования скрытых работ №9.
Пунктом 1 акта предусмотрено, что к освидетельствованию предъявлены следующие работы – обратная засыпка трубопровода
Пунктом №7 указано, что разрешается производство последующих работ: монтаж люков с бетонировкой.
 
14.12.2011 был составлен акт освидетельствования скрытых работ №10.
Пунктом 1 акта предусмотрено, что к освидетельствованию предъявлены следующие работы – монтаж люков с бетонировкой.
Пунктом №7 указано, что разрешается производство последующих работ: планировка грунта экскаватором.
 
15.12.2011 был составлен акт освидетельствования скрытых работ №10.
Пунктом 1 акта предусмотрено, что к освидетельствованию предъявлены следующие работы – планировка грунта экскаватором.
 

Входе представление интересов в суде казани выяснилось, что 22 декабря 2011 года Ответчиком Истцу было вручено письмо адресованное директору ЗАО «М» с просьбой подписания акта  выполненных работ (формы КС-2, КС-3) о выполнении работ по договору подряда №-- от 06.--.2011 на сумму ----рублей.
23.05.2012 года Ответчиком Истцу было вручено письмо адресованное директору ЗАО «М» с просьбой подписания акта  выполненных работ (формы КС-2, КС-3) о выполнении работ по договору подряда №-- от 06.--.2011 на сумму ---рублей.
Формы КС-2 и КС-3 – по природе своей являются актами выполненных работ.
Однако данные документы не были подписаны по неизвестным нам причинам: мотивированного отказа в наш адрес не поступило.
Статьёй 309 предусмотрено следующее: обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Статья 753 ГК РФ предусматривает возможность составления одностороннего акта. Названная норма защищает интересы подрядчика, если заказчик необоснованно отказался от надлежащего оформления документов, удостоверяющих приемку.
С нашей стороны акты выполненных работ подписаны.
2.               Пунктом 1 статьи 702 ГК РФ предусмотрено, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Порядок сдачи и приемки выполненных работ урегулирован сторонами в пункте 3,2 договора, а именно согласно данному пункту, приемка работы происходит следующим образом, подрядчик предоставляет на рассмотрение уполномоченному представителю Заказчика акты выполненных работ. Заказчик обязан в течении 5 (пяти) дней рассмотреть и подписать акты выполненных работ или предоставить мотивированный отказ от подписания в письменной форме с обоснованием причин.
Также порядок предусмотрен в главе 4 договора, в частности пунктом 4.1.3: в семидневный срок после получения от подрядчика  извещения о готовности Объекта к сдаче создать комиссию для приемки выполненных работ и подписания акта  выполненных работ. В случае необходимости эта комиссия составляет перечень недоделок по выполненным работам.
Полагаем, что непринятие заказчиком мер к надлежащему приему выполненных работ не является основанием для расторжения договора и снятия с него обязанности оплатить работы, факт выполнения которых подтверждается вышеназванным документами.
Считаем, что заказчик, получивший результаты работ по договору в установленный срок, но не исполнивший обязательство по принятию работ в порядке и в срок, предусмотренный разделами 3 и 4 Договора, не может считаться не принявшим выполненные работы и у него, как следствие возникли обязательства по оплате этих работ.
Результаты работ, лицом осуществляющим строительство, начальником участка Романовым В.И., были приняты без возражений, согласно акту освидетельствования скрытых работ.
 
3.               Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В пункте 8.3 Договора указано, что договор может быть расторгнут,  в случае, нарушения Подрядчиком п.п. 4.2.2, 4.2.3.
Пунктом 4.2.2. предусмотрено, что Заказчик отказывается от исполнения настоящего договора, если Подрядчик несвоевременно  приступает к выполнению работ, выполняет их некачественно или нарушает сроки. Однако все эти основания должны быть документально подтверждены.
4.2.3. пункт предусматривает расторжения договора в том случае, если установлен срок для устранения недостатков. Претензий о некачественно выполненной работе в адрес ответчика не поступало.


Доп. Информация
Вопрос юристу     
Регистрация ООО казани    
Узаконение перепланировки