Признание недействительным условий кредита
31 марта 2014 года

СТОИМОСТЬАДРЕСА ОФИСОВ и контакты 


Юридические консультации для граждан города Казани.
Сейчас многие банки оказывают Клиентам услугу  «Подключение к программе страхования».
Что же это на деле. Клиент обязан уплатить Банку Комиссию за подключение к Программе страхования 1 в размере и порядке, предусмотренном Условиями и Тарифами. Банк вправе в безакцептном порядке списать сумму  Комиссии за подключение к Программе страхования 1 со счета Клиента.
Согласно закона РФ Договор страхования должен быть заключен в письменной форме.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования
договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.
Однако при заключении кредитного договора с комиссией за подключение к программе страхования страховой полис на руки выдан не был. Как правило на  консультации часто задают следующий вопрос юристу: правомерны ли такие действия банка?
      Взимание  комиссии за подключение к программе страхования   считаем  незаконным  по следующим основаниям: в кредитный договор были включены условия, ущемляющие права потребителей. Вместе с тем положения кредитного договора сформулированы самим банком таким образом, что без включения в кредитный договор пункта  «подключение к Программе страхования» кредит не выдавался.
Согласно закону, запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.                      
Частью 9 статьи 30 закона предусмотрено, что кредитная организация обязана определять в кредитном договоре полную стоимость кредита, предоставляемого заемщику - физическому лицу. В расчет должны включаться платежи заемщика - физического лица по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора. Полная стоимость кредита рассчитывается кредитной организацией в порядке, установленном ЦБ РФ.
Адвокатские конторы тоже считают, что при таком положении, учитывая взаимосвязанные положения приведенных норм, считаем, что действия Банка по взиманию единовременной комиссии за подключение к Программе страхования противоречат требованиям Закона, ущемляют установленные законом права потребителя.                                                                                                                                                             
        
Доп. Информация
Консультация        Представление интересов в суде          Жилищные вопросы         Защита прав потребителей      Регистрация ООО, ИП    Семейные дела       Трудовые споры        Наследственные дела      Дела по расписке       Взыскание страхового возмещения - Автоюрист     Узаконение перепланировки