Штраф за неправильную парковку
15 апреля 2014 года

СТОИМОСТЬАДРЕСА ОФИСОВ и контакты 


19 апреля 2014 года Лейтенантом полиции Ф вынесено Постановление по делу об административном правонарушении №16 ЕА , которым гр .И был признан виновным в совершении административного правонарушения, а именно остановка в нарушении дорожного знака, т.е. нарушение п. 1.3. ПДД. Ответственность за данное нарушение предусмотрено пунктом 4 ст. 12.16 КоАП РФ. Как следствие  был наложен штраф в размере 1500 рублей.
Однако при вынесении Постановления не были учтены следующие обстоятельства:
Автоюристы пояснили в жалобе, что в соответствии с пунктом 4 ст. 12.16 КоАП РФ несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.
Из анализа вышеуказанной статьи следует, что к ответственности лицо может быть привлечено, если оно произвело остановку или стоянку транспортного средства в районе действия соответствующего знака.
Согласно пункту 1.3. ПДД, указанного в Постановление как основание для привлечения к ответственности, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
В данном случае это общее правило. В Постановлении не указано, какой именно знак нарушен гр. И
3.27 "Остановка запрещена". Запрещаются остановка и стоянка транспортных средств.
3.28 "Стоянка запрещена". Запрещается стоянка транспортных средств. Согласно ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат, в том числе: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
В соответствии с ч.1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Согласно Постановлению правонарушение совершенно возле дома № 14 по ул. Муштари. Однако место правонарушения указано неверно. Автомобиль был припаркован возле дома №11 по ул. Муштари. Также это подтверждается Протоколом о задержании транспортного средства в котором четко указано, что автомобиль был эвакуирован рядом с домом 11 по ул. Муштари.
гр. И самостоятельно произвел фото и видеосъемку и обнаружил на улице Муштари в районе расположения его автомобиля только один запрещающий знак, и он расположен возле дома №6 по этой же улице (Приложение №1). Это знак 3.27. «остановка запрещена», под которым размещен знак дополнительной информации 8.2.1. «Зона действия».
Расстояние, указанное на табличке 8.2.1., определяет протяженность опасного участка либо зоны действия ограничения или рекомендуемого скоростного режима, протяженность зоны, отведенной под остановочный пункт общественного транспорта или под место стоянки. Протяженность действия знака составляет 50 метров.
Расстояние между домом № 6 и домом № 11 составляет явно более 50 метров. Также хотелось бы уточнить, что направление знака 3.27 имеет противоположное действие, другими словами он распространяется на проезжую часть по ул. Муштари, но в сторону ул. Ульянова-Ленина (Приложение №2).
Статья 1.5. Презумпция невиновности
1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
Хотелось бы обратить внимание, что в материалах дела отсутствует, фото или видеофиксация правонарушения. Сотрудник ГИБДД сознательно ввел гр. И в заблуждение указав, что на данном участке дороги действует запрещающий знак 3.27. Также указал неверно место нарушения. "С таким же подходом к своим должностным обязанностям сотрудник ГИБДД мог указать любые события правонарушения и любую статью КоАП РФ, даже о лишение водительских прав. К счастью все обошлось" - отшучивался гр. И., когда был у нас на юридическая консультация Казань.


Доп. Информация
Узаконение перепланировки Казань