Возражение по иску о сносе бани
23 июля 2015 года

СТОИМОСТЬАДРЕС ОФИСА и контакты 


В соответствии со ст.261 ГК РФ Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.
В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В соответствии с пунктом 7,1 СВОДА ПРАВИЛ «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ»  СП 42.13330.2011 (АКТУАЛИЗИРОВАННАЯ РЕДАКЦИЯ СНиП 2.07.01-89*) утвержденных Приказом Минрегиона РФ т 28 декабря 2010 г. N 820 в районах усадебной и садово-дачной застройки расстояние от границы участка должно быть не менее, м: до стены жилого дома - 3; до хозяйственных построек - 1.
К настоящему моменту установлено, что баня, расположенная по адресу ____________________ является составной частью комплекса, в который входит ______________________. Собственниками земельного участка на котором она расположена является Гр. Р, что подтверждается копиями свидетельств о государственной регистрации права (Приложение №1). Визуально на расстоянии менее одного метра, на соседнем участке, расположена хозяйственная постройка. Соседний участок принадлежит ответчику – Гр П.
Между сторонами возникли жилищные вопросы в связи с тем, что по мнению Гр. Р вышеназванная постройка принадлежащая ГР. П расположена на границе земельного участка Гр.Р. Далее Ответчик по первоначальному иску подал встречный иск, посчитав, что Рубцов нарушил его права, расположив свою баню в нарушении СнИП.
В обоснование своего иска Гр. П указал, что баня находиться на расстоянии 86 см от дома, во вторых нарушена статья 263 ГК РФ, нарушена статья 222 ГК РФ
Доказательств нарушения расположения построек ответчиком не представлено.
Каждая сторона заявила о нарушении их прав собственников и устранении нарушения данного права. По нашему мнению условием удовлетворения иска об устранений препятствий нарушения прав собственников является совокупность доказанных фактов, которые свидетельствуют о том, что собственник или иной титульный владелец претерпевает нарушение своего права. Негаторный иск может быть удовлетворен при доказанности следующих обстоятельств:
· наличие права собственности или иного вещного права у истца,
· наличие препятствий в осуществлении прав собственности,
· обстоятельства, свидетельствующие, что именно ответчиком чинятся препятствия в использовании собственником имущества, не соединенные с лишением владения.
· чинимые ответчиком препятствия должны носить реальный, а не мнимый характер.
В соответствии с ч.1 ст.3 гражданского процессуального кодекса РФ обращение в суд должно быть обусловлено необходимостью защиты нарушенных прав и законных интересов.
В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона обязана доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений.
Право собственности каждой из сторон на спорные постройки никем в суде не оспаривается.
При этом Гр. П не предоставил в судебное заседание каких-либо доказательств, свидетельствовавших бы с достоверностью о том, что постройка, расположенная на соседнем земельном участке – баня и которую он просит перенести каким либо образом нарушает их право собственности, вещные или иные права и в чем конкретно выразились данные нарушения. Сам по себе факт расположения данных построек с нарушением правил застройки не создает препятствий в пользовании последним своим земельным участком.
Указанные в исковом заявлении обстоятельства являются голословными.
2. Нарушение статьи 263 ГК РФ: Согласно пункту  2,12 СНиП 2.07.01-89* «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ» в районах усадебной застройки хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м.
В целях переходного периода актуализированные своды правил не отменяют действия предыдущих сводов правил. Их замена будет произведена путем внесения соответствующих изменений в указанные перечни (ПИСЬМО от 15 августа 2011 г. N 18529-08/ИП-ОГ О РАЗЪЯСНЕНИИ СТАТУСА СВОДОВ ПРАВИЛ - АКТУАЛИЗИРОВАННЫХ СНИПОВ). К тому же заявленные 86 см ничем не подтверждаются.
При этом даже, в случае расположения спорных построек в нарушение норм застройки, они  не создают каких либо препятствий в пользовании сторонами своими земельными участками, свет в окна соседних квартир и на земельные участки не затеняют, обзору не препятствуют, иных нарушений не установлено и ответчиком не заявлено.
При этому, необходимо учесть, что  постройка Гр. Р возведена и используется им в том расположении, в котором она находятся на момент рассмотрения дела более десяти лет, в результате чего сложился определенный порядок пользования данной постройкой между сторонами, который ими не оспаривался, не изменялся и не прекращался. Доказательством подтверждающим факт постройки ранее является «технические условия №2563 на проектирование газоснабжения от 17.08.1996 года», в котором указано, что диаметр проектируемого газопровода определяется с учетом существующих объектов, в частности бани (пп.В п.4). В договоре на отпуск питьевой воды и забора сточных вод от 2000 года, также значится постройка – баня. Также согласно карточке на домовладение от 02 апреля 1958 года комплекс хозяйственных построек, в который в том числе входит баня, на тот момент уже существовал.
В судебном заседании установлено достоверно, что конфликт, относительно бани Гр. Р возник исключительно в ответ на подачу первоначального искового требования. До этого обращений в адрес Истца относительно нарушений СнИП со стороны Гр. П.
Вместе с тем, каких либо доказательств, подтверждающих наличие нарушенных прав Истца по встречному иску, которое требовало бы судебной защиты, в суд не предоставлено, что свидетельствует о необоснованности заявленных им иска, в удовлетворении которых надлежит отказать. 
Оказава юридические услуги Казань, наши юристы, подали данное возражение на иск в суд и на данном этапе мы ждем результата по делу.

Доп. Информация Узаконивание перепланировки казань