Взыскание утраченного заработка
27 июля 2015 года

СТОИМОСТЬАДРЕС ОФИСА и контакты 



 
 __ _________ 2012 года водитель Гр.И, управляя автобусом марки «HIGER» регистрационный знак, на перекрестке улиц Волгоградская – Декабристов приступая к маневру правого поворота, нарушил требования пунктов 1.5, 8.1, 9.10, 10.1 Правил дорожного движения, не обеспечил безопасный боковой интервал до стоящего на проезжей части автобуса «МАЗ-103465», совершил на него наезд, от удара автобус «МАЗ-103465» продвинулся вперед и совершил наезд на истицу и попутно стоящий автобус «НЕФАЗ 5299-30-22»,в результате чего истица Гр.В оказалась зажата между автобусами. В результате дорожно-транспортного происшествия здоровью ГР.В был причинен тяжкий вред.
Приговором Московского районного суда г.Казани, вступившим в законную силу ___ ________ 2013г.,  Гр. И был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ. Вместе с тем в отношении него была принята мера наказания - лишение водительских прав (лишение права управления транспортным средством).
Собственником автобуса, которым управлял Гр.И, является ООО «Инженерно-технический центр».  Гражданская ответственность  за причинение вреда третьим лицам, согласно страховому полису  обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства застрахована в ОСАО «ИНГОССТРАХ».
 Данным ДТП был причинен вред  здоровью истицы. Согласно Заключению эксперта ГР. В была причинена тупая сочетанная травма таза и живота: закрытый перелом лонной и седалищной костей справа без смещения, разрыв селезенки, с наличием внутреннего кровотечения. В результате полученных травм Гр. В с __ ____ 2012г. по __ ________ 2012г. находилась на лечении и не работала, что подтверждается листками нетрудоспособности.
__ ________ 2013г. Гр.В обратилась с заявлением  к ответчику ОСАО «Ингосстрах». На  требования о выплате страхового возмещения в связи с утратой заработка ответчиком было разъяснено о невозможности этого в связи с тем, что Гр.В не было представлено заключение медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности, в связи с чем расчет утраченного заработка не представляется возможным.
В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счёт возмещения вреда, причинённого его жизни или здоровью, рассчитывается страховщиком в соответствии с главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно части 1 ст. 1085 ГК РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определённо мог иметь, а также дополнительно понесённые расходы, вызванные повреждением здоровья.
Пунктом 2 ст. 1086 ГК РФ, предусмотрено, что в состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так по совместительству, облагаемые подоходным налогом.
В соответствии с абзацем 9 статьи 1 Федерального закона №40-ФЗ по договору обязательного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причинённый вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определённой договором суммы (страховой суммы).
Согласно п. 49 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 №263, при причинении вреда здоровью потерпевшего в связи со страховым случаем возмещению подлежит, в частности, утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определённо мог иметь на день причинения ему вреда.
В п. 52 Правил указано, что размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В силу статей 7 и 8 Федерального закона от 16.07.1999 №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» временная нетрудоспособность является страховым риском, а пособие по временной нетрудоспособности - видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.
При временной нетрудоспособности гражданин полностью освобождается от работы и поэтому  утрата им трудоспособности на весь этот период предполагается.
Наш автоадвокат считает, что данный отказ страховой компании нарушает  права Истицы, а требование предоставления заключения медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности на период ее временной нетрудоспособности является  незаконным и несоответствующим статьям 1085, 1086 ГК Российской Федерации, статьям 7 и 8 Федерального закона от 16.07.1999 №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», пункту 58 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 №263.
Сумма утраченного заработка за период временной нетрудоспособности истца составляет    41 982,07 рубля     (расчет прилагается), данные выплаты по осаго должна быть произведены в 30 дневный срок с момента обращения.
 
В соответствии с п.70. Правил страхования гражданской ответственности транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РВ от 07 мая 2003г. №263, Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами 44, 51, 53 - 56 и 61 настоящих Правил документы в течение 30 дней с даты их получения.
В течение указанного срока страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа.
При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования ЦБ РФ.
 
Сумма неустойки на день подачи иска составляет 9 974 рубля 94 копейки (расчет прилагается).
 
Профессиональные юристы считают необходимым заявить требование  к ответчику ООО «Инженерно-технический центр» о компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей, так как был причинен тяжкий вред здоровью и истица более трех месяцев была нетрудоспособна, перенесла операцию и продолжительное время восстанавливалась после полученных травм.
 
В соответствии с  п. 1 ст. 1068ГК РФ,  Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
В силу ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.
 
В силу ст. 151 ГК РФ, при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
На основании статьи 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
 
Также истцом был заключен договор на оказание юридических услуг на сумму 7 000 рублей, что подтверждается распиской в получении денежных средств.
Согласно ст. 100 ГПК РФ,  стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 151, 1068, 1085,1100,1101 ГК РФ, 100 ГПК РФ, адвокаты просили 
1.      Взыскать в ответчика ОСАО «Ингосстрах» в пользу Гр. В за период временной нетрудоспособности утраченный заработок в размере 41 982, 07 рубля.
2.      Взыскать в ответчика ОСАО «Ингосстрах» в пользу Гр. В неустойку в размере 9 974,94 рубля.
3.      Взыскать с ответчика ООО «Инженерно-технический центр» в пользу Гр.В компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.
4.      Взыскать с ответчиков расходы на представителя в размере 7 000 рублей.
 

Доп. Информация
   Перепланировка квартиры