В ожидании зарплаты. Как взыскать долги с предприятия
15 марта 2017 года

Самый большой долг до недавнего времени числился за скандально прославившимся заводом «ЗИФ-Плюс», работники которого приложили колоссальные усилия, чтобы «выбить» честно заработанные ими деньги. Чего они только не делали – и митинги устраивали, и проезд руководству перекрывали, и по судам ходили. В итоге их старания увенчались успехом: судебным приставам удалось полностью взыскать долги по зарплате, а это почти 29 миллионов рублей. Правда, на это ушло полгода и множество нервных клеток.

«Руководство завода пыталось отменить вынесенные ранее судебные решения, - рассказывает начальник межрайонного отдела регионального УФССП Вера Артемова. – И некоторые из них действительно были отменены. Но не только судебные тяжбы мешали быстро взыскать задолженность. Сложно было найти деньги, чтобы погасить долг. Нам пришлось арестовать имущество завода, но реализовать его удалось лишь частично – было продано два небольших здания. Однако для погашения задолженности вырученных денег катастрофически не хватало (не набралось и миллиона рублей)».

Оставшуюся сумму перечислил контрагент, который немного раньше приобрел у завода его продукцию. Вот так сложно с «ЗИФ-Плюс» взыскивалась задолженность по зарплате. Однако сказать, что вопрос закрыт, нельзя.

Неожиданно возникла новая проблема – выяснилось, что взысканные деньги не доходят до адресатов. Приставы отправляют их на счета, которые указали работники предприятия, но деньги возвращаются обратно. Оказалось, что многие указали так называемые непополняемые счета, в основном это вклады или счета, которые по тем или иным причинам уже закрыты. Ряд работников вообще ничего не указали, даже своих контактных данных.

Все средства хороши

Чуть было не пошло с молотка имущество еще одного предприятия – компании, занимающейся производством строительных материалов. Ее руководство задолжало своим работникам порядка одного миллиона рублей, но расплачиваться не торопилось.

«Наведавшись на производство, приставы выяснили, что у предприятия имеется довольно сносное имущество. Более того, в ожидании зарплаты там до сих пор работали люди, - констатирует начальник Октябрьского районного отдела судебных приставов Пензы Алексей Бабенко. – Мы арестовали станки, на которых трудились работники, провели оценку и уже практически выставили их на продажу. Поняв, что это не шутки и имущество будет вот-вот реализовано, руководство предприятия полностью рассчиталось со своими работниками».

Впрочем, задолженность по заработной плате взыскивается даже тогда, когда у предприятий вообще нет имущества.  Недавно приставы закрыли долг одной конторы, арестовав у нее... дебиторскую задолженность, которая составляла два миллиона рублей. Оценщик учел, что само предприятие не ликвидно и оценил дебиторку всего в 50 тысяч. Когда директор предприятия понял, что его двухмиллионную дебиторскую задолженность кто-то приобретет за эти мизерные деньги, а потом, не дай Бог, взыщет с него два миллиона, он сразу же и полностью погасил долг по зарплате.

Кстати, юристы напоминают: по закону заработная плата должны выплачиваться два раза в месяц. Задержка более двух месяцев - повод для возбуждения уголовного дела.