Власти Казани считают антикоррупционный митинг несогласованным, несмотря на решение суда
26 марта 2017 года

Власти Казани, несмотря на вчерашнее решение суда, считают антикоррупционный митинг несогласованным, рассказала организатор Эльвира Дмитриева. Как сообщила она корреспонденту «Росбалта», в отношении нее полицией составлен протокол об административном правонарушении.

Накануне суд в Казани счел незаконным отказ городских чиновников согласовать проведение антикоррупционного митинга без предложения альтернативной площадки.
По словам Эльвиры Дмитриевой, в тот же день ее по телефону пригласили в УВД Казани. В кабинете, куда активистку провели, присутствовали начальник отдела охраны общественного порядка Александр Царевский и представитель исполкома.
«Мне там показывали бумажку из исполкома, которая была написана ранее, в которой утверждалось, что все места уже заняты под другие мероприятия. Я в ответ показывала решение суда о том, что этот документ уже опротестован. Но они продолжали настаивать, что митинг не согласован», — сказала активистка.
 
Дмитриевой дали на подпись предостережение о недопустимости нарушения общественного порядка. Однако когда процедура закончилась и женщина уже вышла из кабинета, ей преградили путь другие полицейские.  По словам Дмитриевой, от нее грубо требовали, чтобы она вернулась в кабинет. В кабинете ей показали скриншоты с ее страницы в соцсети, где говорилось о подготовке проведения митинга в парке «Крылья Советов». В отношении организатора был составлен протокол по ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В протоколе уже была указана дата предстоящего суда — 27 марта в Вахитовском райсуде Казани.
 
Отметим, что после решения суда, признавшего отказы чиновников в согласовании митнга, активисты полагали митинг согласованным в местном «гайд-парке» — в парке «Крылья Советов».