На основании Свидетельства о регистрации права гр. А является собственником 2/3 доли в праве двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Казань, ул. Ямашева, д. *, кВ.*, кадастровый номер 16:50:1*.
Ответчик П. является собственником 1/3 доли в праве на указанную квартиру.
В настоящее время между истцом и ответчиком сложился порядок пользования указанной квартирой, а именно ответчик занимает комнату №2, площадью 1*, 0 кв.м. (согласно технического паспорта жилого помещения), а истец комнату №1, площадью 1*,0 кв.м. Ввиду того, что истец и ответчик не состоят в родственных отношениях, соответственно чужие друг другу люди, истец считает необходимым установить порядок пользования квартирой, расположенной по адресу: ул. Ямашева, д.*, кв.*
Поскольку ответчик не всегда добросовестно исполняет обязанность по оплате коммунальных платежей, истец неоднократно изъявлял желание производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги отдельно, пытался решить с ответчиком вопрос об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг, однако какое-либо соглашение так и не было достигнуто.
2012г. истец обратился с заявлением в УК с просьбой заключить отдельные соглашения с собственниками квартиры. Согласно ответа из Управляющей компании от 20.04.20*г. №2*, после заключения соглашения между собственниками квартиры, нам будут представлены раздельные платежные документы на оплату коммунальных платежей. Однако ответчик отказался подписывать данное соглашение.
В соответствии с ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
В соответствии с ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Согласно РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.
Согласно ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Иск был удовлетворен.